Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Alam Gunung Putih Oleh Dinas Pemuda Oahraga Dan Pariwisata Kabupaten Bulungan - Miftakhul Jannah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana strategi pengembangan atraksi Wisata Alam Gunung Putih oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bulungan serta mengetahui apa saja yang menjadi kendala dan faktor pendukung dalam Wisata Alam Gunung Putih. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data dari key informan, informan dan wisatawan. Fokus penelitian menggunakan teori-teori Sunaryo yaitu atraksi, aksesibilitas, amenitas, layanan tambahan dan institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata alam Wisata Alam Gunung Putih berpotensi untuk dikembangkan kembali dengan menambah sumber daya masyarakat, kegiatan wisata dan fasilitas penunjang yang masih kurang di wisata Alam Gunung Putih. Hal yang menjadi kendala dalam pengembangan daya tarik wisata adalah dana APBD dan sumbangan dari masyarakat sekitar yang masih belum mengetahui potensi wisata alam Gunung Putih.