RAGAM PRAKTIK UPACARA DALAM TRADISI MASYARAKAT BUTON - La Ode Abdul Munafi (Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan ragam praktik upacara dalam tradisi masyarakat Buton. Sebagaimana masyarakat lainnya, masyarakat Buton memiliki ragam praktik upacara yang berhubungan dengan aspek-aspek tertentu kehidupan mereka. Ragam praktik upacara dimaksud meliputi upacara-upacara yang berhubungan lingkaran hidup manusia, upacara-upacara keagamaan, upacara pertanian, upacara laut, upacara pembangunan rumah, dan upacara ziarah. Selain berfungsi sebagai media permohonan kepada Tuhan untuk berbagai keperluan, ragam praktik upacara tersebut juga menjadi instrumen yang fungsional dalam mempererat hubungan antar warga masyarakat.