Identifikasi Miskonsepsi Siswa pada Materi Pencemaran Lingkungan di SMP Negeri 3 Binjai - Nina Febrina Ginting; Puji Prastowo; Muhammad Yusuf (Program Studi Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase miskonsepsi siswa pada materi Pencemaran Lingkungan, indikator yang mengalami miskonsepsi dan faktor-faktor penyebab miskonsepsi di SMP Negeri 3 Binjai. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Binjai Tahun Pembelajaran 2021/2022 yang terdiri dari 11 kelas, jumlah keseluruhan 324 siswa. Sampel pada penelitian dipilih secara random sampling dengan jumlah 92 siswa yang berasal dari 3 kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan tes essai dengan tingkat keyakinan CRI (Certainty Of Response Index) dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami miskonsepsi dengan kategori rendah (18,15%). Berdasarkan indikator materi pencemaran lingkungan, miskonsepsi tertinggi terdapat di indikator mengidentifikasi jenis-jenis pencemaran lingkungan (26,63%) dan miskonsepsi terendah terdapat pada indikator mengetahui cara penanggulangan dan kerusakan lingkungan(3,26%). Faktor-faktor penyebab miskonsepsi yaitu faktor dari siswa (16,62%), faktor konteks dalam mengajar (20,30%), faktor metode belajar (20,78%), faktor guru (20,89%) dan faktor buku teks (21,38%).