Analisis Penguasaan Konsep Siswa pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke dengan Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Laboratorium Virtual PhET (The Physics education Technology) - Fitrah Wulansari Ramadhany; Abdul Hakim; Nurul Sulaeman (Program Studi Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk melihat penguasaan konsep siswa ketika melakukan pembelajaran menggunakan virtual lab pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke. Metode penelitian ini ialah The One-Shot Case Study dengan siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri di kota Samarinda sebagai subjek penelitian . Kelas XI MIPA 1 merupakan kelompok yang diuji coba dengan diberi perlakuan berupa pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan PhET. Data yang dikumpulkan berupa nilai post-test dari 16 butir soal tes pilihan ganda. Hasil yang diperoleh menunjukkan tingkat penguasaan konsep siswa pada level kognisi C2 sebesar 60,4% kategori sedang, C3 57,6% kategori sedang, C4 50% kategori sedang, C5 48,6% kategori rendah dan C6 38,9% kategori rendah. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penguasaan konsep level kognisi C2 hingga C4 kategori sedang, C5 kategori rendah dan C6 kategori sangat rendah. Pembelajaran discovery learning yang dilakukan secara daring kurang efektif bagi siswa, sehingga penguasaan konsep tingkat tinggi siswa perlu ditingkatkan.