Asuhan Keperawatan Pada Pasien Human Immunodefiency Virus/Acquiired Immunovdefiency Syndrome (Hiv/Aids) Dengan Masalah Keperawatan Defisit Nutrisi Di Rsud Dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi Tahun 2019 - Priandini, Sisca; Marlina, Lina; Fathurozi, Fathurozi (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2022)
Pendahuluan: Berdasarkan angka kejadian penyakit HIV/AIDS pada periode Januari-Juni pada tahun 2018 di RSUD dr Chasbullah AbdulMadjid Kota Bekasi diruang tulip sebanyak 57 kasus atau 3,76%. Tujuan dari penulisan ini adalah menggali Asuhan Keperawatan pada pasien HIV/AIDS dengan masalah keperawatan defisit nutrisi diruang Tulip RSUD dr. Chasbullah Abdul Madjid Kota Bekasi. Metodologi: Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kasus, tempat penelitian dilakukan di RSUD dr Chasbullah AbdulMadjid Kota Bekasi. dilakukan selama 3 hari. Subjek penelitian digunakan 2 pasien dengan diagnosa HIV/AIDS dengan masalah keperawatan defisit nutrisi. Instrument yang digunakan alat ukur lembar pengkajian, lembar implementasi dan evaluasi. Teknik analisis digunakan dengan cara observasi oleh peneliti dan studi dokumentasi yang menghasilkan data untuk selanjutnya diinterpretasikan oleh peneliti dibandingkan teori yang ada sebagai bahan untuk memberikan rekomendasi dalam intervensi tersebut. Hasil : Setelah dilakukan penelitian didapatkan bahwa antara pasienatu dan dua perkembangan yang lebih baik yaitu pada pasien 1 dari pada pasien 2. Pasien 1 sudah nafsu makan, mukosa bibir lembab. Pasien 2 menunjukan bahwa masalah teratasi sebagian hal ini dibuktikan karena pasien mengatakan tidak sakit saat menelan.