MELATIH KETERAMPILAN SOSIAL ANAK MELALUI METODE BERMAIN SAINS - Ai Fitri ani (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Masa usia PAUD adalah masa keemasan (golden age) saatnya memperoleh stimulasi seluruh aspek perkembangan termasuk aspek sosial-emosinya. Masa-masa kehidupan awal anak, merupakan fase terpenting pertumbuhan otak dan mengalami perkembangan yang sangat pesat. Pendidikan anak usia dini ini diberikan agar dapat berkembang secara optimal. Mengingat pentingnya masa usia ini, peran stimulasi berupa penyediaan lingkungan yang kondusif yang disiapkan pendidik baik akan sarana prasarana, penanganan pengasuhannya sehingga anak memiliki kesempatan untuk mengembangkan seluruh potensinya, diantaranya nila-nilai agama, emosi, sosial, dan kemandiriannya. Mengembangkan keterampilan sosial anak sejak dini akan membantu membangun proses berfikir rasional dan dapat membuat keputusan yang baik di masa depan, ia juga akan memahami dirinya sendiri dan orang lain. Anak anak akan lebih siap menghadapi masalah kehidupan. Namun sehubungan dengan perkembangan zaman dan pola asuh juga banyak orang tua yang mengurus anaknya tanpa memperhatikan perkembangannya, salahsatunya perkembangan sosial apalagi anak anak yang tinggal yang di perumahan perumahan, diasuh oleh pengasuhnya hal itu membuat perkembangan sosial anak kuraang berkembang, maka dari itu guru yang ada di sekolah memiliki PR penting untuk anak anak yang tadi sudah disebutkan untuk menstimulasi perkembangan sosial anak.