PERBANDINGAN KELUARAN PANEL SURYA DENGAN DAN TANPA SISTEM PENJEJAK - Reni Listiana (UPPM Polsub, 2019)
Pembangkit listrik tenaga surya adalah pembangkit listrik yang mengubah energi matahari (cahaya) menjadi energi listrik. Pembangkitan listrik dapat dilakukan dengan menggunakan fotovoltaik atau bisa juga disebut solar cell, yang terjadi saat ini, sel surya tidak dapat menyerap sinar matahari secara optimal, karena solar cell hanya diam dalam satu arah (statis) maka diperlukan sistem cerdas untuk pembangkit tenaga surya untuk pembangkit listrik tenaga surya bekerja lebih optimal, untuk membuat sistem pintar diperlukan untuk membaca data dari beberapa sensor. Untuk menemukan arah kedatangan sinar sinar matahari, digunakan empat sensor resistor bergantung cahaya (LDR). Pengolahan data intensitas cahaya, penentuan arah rotasi motor dan data sensor lainnya akan dilakukan oleh mikrokontroler. Kemudian data yang berada di pembangkit listrik tenaga surya akan ditampilkan pada layar dan diukur berapa jauh berbeda dalam tegangan, arus dan daya yang dihasilkan oleh panel surya. Kemudian output dari pembangkit listrik tenaga surya dibandingkan di antara sistem dengan pelacakan dan tanpa pelacakan.