PENERAPAN GREEN COMPUTING PADA KUISIONER INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA DOSEN DI POLITEKNIK NEGERI SUBANG - Nunu Nugraha Purnawan (UPPM Polsub, 2019)
Penilaian kinerja dosen oleh mahasiswa berupa Kuisioner Instrumen Penilaian Kinerja Dosen (KIPKD) online selaras dengan konsep kerja dari Green Computing dengan memanfaatkan perangkat keras dan perangkat lunak komputer dengan lebih baik, lebih efisien, dan lebih bermanfaat. KIPKD online POLSUB menggunakan Google Forms, karena mempunyai tampilan yang menarik dan responsif, menyediakan pilihan model isian yang cukup lengkap, gratis, hasilnya tersusun rapi dan dapat dianalisis dengan mudah. Metode penelitian ini menggunakan literature review berupa buku, jurnal yang membahas tentang topik yang berhubungan dengan penggunaan Google Forms sebagai media dalam pembuatan kuesioner untuk survey dan pengumpulan data, maupun yang berhubungan dengan konsep Green Computing. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian lapangan dengan cara observasi terhadap sistem yang berjalan di bagian akademik POLSUB. Penggunaan KIPKD online memberikan gambaran bahwa POLSUB turut serta dalam memelihara kelestarian lingkungan, dengan tidak menggunakan 12 rim kertas/tahun, yang setara dengan 12 batang pohon berusia 5 tahun.