KELEKATAN IBU TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-5 TAHUN (STUDI KASUS : IBU RUMAH TANGGA DI KOTA BATU) - Novira Dwi Arini; Nurhenti Dorlina Simatupang (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Kelekatan ibu dan anak terhadap ibu yang berperan sebagai ibu rumah tangga akan mempengaruhi kemandirian anak usia 4-5 Tahun di Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kelekatan ibu dan anak terhadap kemandirian anak usia 4-5 Tahun (Studi Kasus: Ibu Rumah Tangga). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya hasil dari kelekatan anak dan ibu dari ketiga responden yang telah di wawancara. Dan juga didukung dengan observasi lapangan didapatkan hasil bahwa ibu masih kurang dalam memahami dan mengetahui mengenai kelekatan antara ibu dan anak, namun ibu selalu berusaha untuk memberikan kasih sayang kepada anak-anak mereka, lalu pada anak-anak dari ketiga anak sudah mampu dan cakap dalam melaksanakan aktivitas di rumah tanpa harus selalu meminta bantuan kepada ibunya, tingkat kemandirian sudah dapat dicapai dengan baik walau terkadang masih tidak sesuai atau mengikuti perasaan hati anak, sebagai orang tua memang tidak luput dari pengetahuan mengenai pola pengasuhan, maka dari itu menjadi orang tua adalah proses sepanjang hayat, dari penelitian juga menyebutkan bahwa orang tua memang masih kurang memahami dan memakanai secara luas pentingnya kelekatan serta konsep pola asuh, namun semua orang tua pada dasarnya menerapkan pola asuh didasari dengan rasa kasih sayang.