ANALISIS STRATEGI PENERAPAN GREEN COMPUTING DI POLITEKNIK NEGERI SUBANG - Nunu Nugraha Purnawan (UPPM Polsub, 2019)
Politeknik Negeri Subang (POLSUB) dengan bisnis inti dibidang pendidikan mempunyai aktivitas utama berupa pengelolaan akademik. Aktivitas utama dan pendukungnya tidak terlepas dari penggunaan peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang dapat membantu dan memudahkan pekerjaan. Pemanfaatan TIK saat ini, menurut Greenpeace turut berperan di dalam kerusakan lingkungan. POLSUB sebagai perguruan tinggi negeri baru, untuk menerapkan TIK secara bijak memerlukan rencana strategis TI. Digunakanlah metode Strengths-Weakness-Opportunities-Threats (SWOT) dan IT-Balance Scorecard (IT-BSC) untuk mendapatkan rencana strategis agar terciptanya penerapan Green Computing dalam kegiatan sehari-hari dilingkungan kampus. Hasil dari analisis SWOT didapatkan skor total bobot Internal Factor Evaluation (IFE) 2,72 mewakili posisi internal rata-rata dan skor total bobot External Factor Evaluation (EFE) 2,68 mewakili posisi eksternal yang sedang. Berdasarkan hasil analisis matriks Threats-Opportunities-Weakness-Strengths (TOWS) didapat sepuluh usulan strategi, yang kemudian dikelompokkan dalam empat perspektif IT-BSC.