PENAMBAHAN DAGING IKAN LELE (Clarias Sp) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK CHIPS IKAN - Nurul Mukminah (UPPM Polsub, 2019)
Chips ikan merupakan fortifikasi makanan ringan yang terbuat dari bahan utama serelia dan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai gizi serta untuk menentukan formulasi terbaik produk chips ikan yang disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan konsentrasi penambahan daging ikan lele, yaitu 10%, 20%, dan 30% dengan 3 kali ulangan. Parameter pengujian adalah kadar protein dan uji organoleptik (kenampakan, warna, aroma, rasa, dan tekstur). Data parametrik dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan data diuji dengan uji Duncan, sedangkan data non-parametrik menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daging ikan lele memberikan pengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap kadar protein. Hasil organoleptik rasa dan tekstur, chips ikan dengan penambahan daging ikan lele sebanyak 20% adalah formulasi yang disukai oleh panelis. Formulasi penambahan daging ikan yang direkomendasikan pada pembuatan chips ikan adalah 20%.