Pelatihan Memulai Usaha Rintisan untuk Mahasiswa pada Masa Pandemi Covid-19 - Suwinto Johan; Erika Victoria; Cyntia Fallen (Sam Ratulangi University, 2022)
Keinginan mahasiswa untuk menjadi wirausaha telah meningkat pesat. Keinginan ini sejalan dengan pertumbuhan usaha rintisan yang berbasis teknologi dan kemudahan berusaha di Indonesia. Namun, hal ini telah menjadi tantangan bagi para mahasiswa dalam mewujudkan impian menjadi wirausaha. Mahasiswa harus mencari sendiri dan jatuh bangun dalam membangun usaha rintisan. Banyak mahasiswa yang ingin menjadi wirausaha, namun tidak tahu memulai dari tahapan mana. Banyak pertanyaan mahasiswa menanyakan bagaimana memulai usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membagikan pengalaman dan pendampingan kepada para mahasiswa yang ingin menjadi wirausaha. PKM ini juga bertujuan untuk mengurangi potensi risiko kegagalan mahasiswa menjadi wirausaha. Dengan banyak mahasiswa menjadi wirausaha maka ekonomi Indonesia akan bertumbuh dan membuka lapangan kerja. PKM ini mengundang salah satu usaha rintisan di bidang kuliner yang bertumbuh pesat di masa pandemi Covid-19. Metode penyampaian dilakukan dengan Webinar. Kegiatan ini menghasikan pengetahuan tambahan bagi para mahasiswa dalam memulai usaha rintisan selama pandemi. Para mahasiswa memperoleh pengetahuan bahwa ide kreatitif seorang wirausaha menjadi kunci keberhasilan dalam dunia bisnis. Pada masa pandemi, bisnis tetap dapat berkembang. Ide kreatif wirausaha sangat diperlukan bagi mahasiswa yang ingin menjadi wirausaha.