Pengembangan Pola Pikir Matematika Anak Menggunakan Media Fun Thinkers Math - Annisah Kurniati; Erdawati Nurdin; Depriwana Rahmi (Sam Ratulangi University, 2022)
Matematika merupakan pelajaran yang sangat penting diajarkan kepada anak-anak. Rasa cinta terhadap matematika sebaiknya ditanamkan sejak anak-anak, sehingga anak-anak tidak beranggapan bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit dan membosankan. Berdasarkan masalah tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta anak-anak terhadap matematika dan membuat aktifitas belajar matematika menjadi mudah dan menyenangkan melalui penggunaan media fun thinkers math. Pengabdian mayarakat ini dilaksanakan di Taman Bacaan Anak (TBA) Hijaiyyah Kampar. Pada pelaksanaan kegiatan ini anak-anak dikelompokan menjadi 3 kelompok. Setiap anak dalam kelompok bergantian latihan menggunakan media fun thinkers math dan bekerja sama dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Untuk melihat keberhasilan kegiatan maka dilakukan kegiatan evaluasi dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil observasi kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan teknik persentase. Berdasarkann hasil analisis diperoleh 95% anak berpartisipasi aktif dalam belajar. Penggunaan media fun thinkers math membuat aktifitas anak dalam belajar matematika menjadi menyenangkan dan pembelajaran dapat berjalan dengan baik.