OPTIMALISASI PENGECATAN MENGGUNAKAN MODEL WATER TRANSFER PRINTING PADA LOGAM - Roni Suhartono1 (UPPM Polsub, 2019)
Pengecatan model water transfer printing pada logam merupakan pekerjaan menutupi permukaan suatu benda logam menggunakan air sebagai medianya. Permasalahan yang sering terjadi adalah film tidak mau menempel pada permukaan yang akan di cat. Hal tersebut banyak dikarenakan oleh suatu hal seperti kemiringan suatu benda, kondisi air, dan bahkan waktu yang dibutuhkan. Untuk memecahkan permasalahan tersebut perlu digunakan metode pengecatan yang terstruktur dan terpola. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan langkah kerja yang tepat untuk memaksimalkan hasil pengecatan menggunakan model water transfer printing. Poin penting yang harus dilakukan dalam pengecatan menggunakan model ini adalah ruangan yang tidak berangin, perlunya cat dasar sebelum pengecatan, kemiring kondisi air harus bersih dan tenang serta suhu sekitar 32̊, kondisi film bersih, waktu aktivasi film sekitar 60 detik dan kemiringan sudut benda saat dicelup 40-50̊. Poin penting tersebut menjadikan pengecatan menggunakan model water transfer printing lebih optimal.