ANALISA TINGKAT AKURASI PENGUKURAN BACKLASH PADA SPUR GEAR MENGGUNAKAN VARIASI METODE - Rivandra Rezani (UPPM Polsub, 2019)
Praktik Dasar Perawatan dan Perbaikan Mekanik merupakan salah satu mata kuliah praktik di program studi Pemeliharaan Mesin, salah satunya mempelajari tentang pengukuran backlash roda gigi khususnya spur gear pada mesin bubut dimana backlash merupakan besar celah antara 2 roda gigi yang saling berkaitan. Berdasarkan pengalaman praktik mahasiswa pada saat melakukan pengukuran backlash, terdapat kendala bahwa feeler gauge yang digunakan sebagai alat untuk mengukur backlash terlalu besar sehingga tidak mampu menjangkau backlash pada roda gigi pada mesin bubut yang berukuran kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara mengukur backlash pada spur gear menggunakan thickness gauge ketelitian 0,01 mm dan dial indicator ketelitian 0,01 mm. Kedua metode tersebut dibandingkan agar didapatkan data mengenai metode pengukuran dengan hasil yang lebih akurat serta didapatkan data mengenai kelebihan dan kekurangan dari masing-masing metode pengukuran dimana digunakan sebagai pedoman sekaligus rekomendasi untuk mahasiswa dalam pengukuran backlash roda gigi khususnya pada spur gear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengukuran backlash menggunakan thickness gauge memiliki akurasi hasil pengukuran yang lebih tinggi serta metode pengukuran yang lebih praktis daripada menggunakan dial indicator.