ANALISIS PROKSIMAT YOGURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN JERUK BALI ( Citrus Grandis L. Osbeck) - Rita Purwasih (UPPM Polsub, 2020)
Yogurt merupakan produk olahan susu yang difermentasi oleh bakteri asam laktat (BAL) yaitu bakteri Streptococcus thermophilus dan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Pembuatan yogurt susu kambing dengan penambahan jeruk bali merupakan upaya untuk meningkatkan diversifikasi pangan. Tujuan lain dari penelitian ini yaitu mengetahui proses pembuatan yogurt susu kambing dengan penambahan jeruk bali dan mengetauhui hasil pengujian proksimat terhadap produk yang dibuat. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Penilitian ini menggunakan metode eksperimental dan studi pustaka. Hasil uji proksimat menunjukkan yoghurt mengandung kadar air 67%, kadar abu 0,77%, kadar protein 5,65%, kadar lemak 5,40 %, kadar karbohidrat 20,33%.