PERANCANGAN SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN DIVISI KARTU DI KOPERASI INDOSAT MENGGUNAKAN TEKNIK PARALLEL PROCESSING COMPUTING - Erman arif (UPPM Polsub, 2020)
Perkembangan dunia Telekomunikasi selular saat ini sudah berkembang dengan pesat, dan bila disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat, hal ini sangat berdampak pada persaingan bisnis telekomunikasi selular baik pada pihak operator maupun distributor. Begitu juga halnya dengan Divisi Kartu Kopindosat yang merupakan salah satu Dealer resmi produk PT. Indosat. Adapun maksud dan tujuan dari penulisan paper ini adalah untuk memperbaiki system pencatatan dan pelaporan yang sudah ada selama ini dan untuk mempermudah proses rekonsiliasi sehingga menghasilkan data yang akurat dan Relevan. Dan teknik yang digunakan adalah parallel Processing Computing yaitu pemrosesan yang menggunakan lebih dari satu CPU. Dalam penulisan paper ini penulis hanya membatasi ruang lingkup pada proses pencatatan dan pelaporan penjualan SEV (system electronic voucher), mulai dari : penginputan PO, Mutasi alokasi, dan pembuatan laporan (harian, mingguan, dan bulanan). Semua Proses tersebut dilakukan dengan Teknik Komputansi Modern yaitu Grid Computing yang memanfaatkan kekuatan pengolahan dan kekuatan Proses untuk menghitung satu pekerjaan. Pembentukan system baru bertujuan agar pengumpulan, pengiriman, dan pengolahan data dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan menghasilkan informasi yang tepat guna dan tepat waktu. Prosedur system usulan tidak berbeda jauh dengan system berjalan pada SEV saat ini. Pada system usulan ini ada beberapa perubahan yang diusulkan yaitu pada proses transaksi penjualan SEV pada TLD. Dimana pada sistem berjalannya, proses transaksi penjualan SEV masih menggunakan handphone untuk melakukan pen top-up an, yang dilakukan oleh seorang administrator.