Proses Manufaktur Alat Bantu Khusus (Special Service Tools) Pelepas Seal Suspensi Depan Jenis Telescopic Fork Sepeda Motor - Susilawati (UPPM Polsub, 2020)
Salah satu kerusakan yang sering terjadi pada sepeda motor adalah rusaknya seal pada suspensi sepeda motor, yang mengakibatkan terjadinya kebocoran oli dalam jumlah yang banyak. Untuk memperbaiki kerusakan tersebut diperlukan alat pelepas seal yang berfungsi sebagai Special Service Tool (SST) yang sering digunakan pada bengkel sepeda motor. Beragamnya jenis dan merk sepeda motor, menyebabkan bengkel sepeda motor harus memiliki peralatan yang lengkap, sesuai merk sepeda motor yang diperbaiki, hal tersebut mengakibatkan pengeluaran uang yang berlebih, khususnya dalam penyediaan alat pelepas seal sesuai merk sepeda motor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan alat pelepas seal suspensi depan jenis Telescopic Fork yang fleksibel, yang dapat digunakan untuk segala jenis merk sepeda motor. Metode yang dipakai dalam penelitian ini berupa perancangan desain, proses manufaktur pembuatan alat, dan uji penggunaan alat pelepas seal . Dibuktikan dari hasil uji penggunaan bahwa alat pelepas seal yang dihasilkan dapat digunakan untuk segala jenis merk sepeda motor, alat ini dapat mempersingkat waktu pengerjaan, dan juga tidak menimbulkan kerusakan baru pada komponen yang diperbaiki. Akan tetapi, perlu dilakukan pemeriksaan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja dalam proses pembuatan alat pelepas seal ini.