Analisis Kelayakan Usaha Pembuatan Pakan Ternak Komplit Dengan Mekanisasi Skala Kelompok Di Kabupaten Subang - Ferdi Fathurohman (UPPM Polsub, 2020)
Berdasarka potensi hijauan pakan ternak di Kabupaten Subang pada kelompok-kelompok dengan potensi hijauan pakan ternak difasilitasi dengan alat pengolahan pakan ternak secara terpadu sehingga nilai ekonomis dari pakan ternak ditingkat peternak akan berlih kepada pakan ternak komplit. Pakan ternak komplit dapat menjadi peluang usaha pertanian untuk memberikan nilai tambah dari hijauan makanan ternak. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis kelayakan usaha yang ditinjau dari aspek finansial usaha terhadap pakan ternak komplit yang pembuaannya menggunakan mekanisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis finansial usaha pakan ternak komplit yang pembuatannya menggunakan mekanisasi dengan skala kelompok ternak di Kabupaten Subang. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Subang dari bulan Januari sampai dengan Maret 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara langsung membuat produk pakan ternak komplit yang menggunakan alat pembuat mekanisasi dan menghitung aspek finansial usahanya. Break Even Point sebesar Rp.1.100 kemasan, Net Present Value bernilai positif atau lebih besar dari nol, IRR lebih besar dari nilai MARR dan suku bunga aktual, Nilai produksi lebih dari Rp. 100.000.000,- atau nilai bersih lebih dari Rp. 60.000.000,-/kelompok/tahun, Dibandingkan dengan nilai produk dasar dengan nilai produksi Rp. 22.000.000,- atau nilai pendapatan bersih hanya Rp.11.000.000,- /Tahun. Payback Period selama 2.5 tahun tidak melebihi periode usaha yang direncanakan. B/C Ratio 1.3 yang nilainya lebih besar dari 1. Sehingga dari sisi finansial usaha pakan ternak komplit yang mengguakan alat atau mekanisasi layak untuk dijalankan. Analisis sensitivitas yang dilakukan dengan pendekatan pengaruh inflasi sebesar 8.79% tidak berpengaruh terhadap usaha pakan ternak komplit.