PENERAPAN TEKNOLOGI ATRACTOR CUMI KEPADA KELOMPOK NELAYAN : UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERAIRAN DI TELUK MANADO - Wilhelmina Patty; Fransisco Pangalila; Irawan Ange (Sam Ratulangi University, 2023)
Squid represent marine resources that involves high economic value. Supply of squid eggs in waters is closely related to coastal water productivity. Marine culture technology like breeding or hatchery need to balance squid fishing activity and to enhance stock of squid in nature. Attractor can be used to collect squid egg from nature. The squid egg collecting activity from nature can become additional activity or alternative job for fisherman. For this reasons, in this paper, it will be to introduce through community service activity.The method of construction and aplication of this attractor in the water will be introduced, followed by observing the attachment of squid eggs to the attractor. This activity is also an effort to empower fisherman to recognize technology that can increase the productivity of coastal water which are fishing grounds. Key words: Squid; Attractor; Fisherman Manado Bay ABSTRAK Cumi-cumi merupakan salah satu sumber daya hayati laut yang bernilai ekonomis tinggi. Ketersediaan (supply) telur cumi di perairan sangat berhubungan dengan produktivitas perairan. Telur cumi-cumi dapat dikumpulkan dari alam dengan bantuan atraktor cumi-cumi. Keunggulan dari atraktor cumi-cumi yaitu mampu menampung telur cumi-cumi dan sebagai habitat buatan bagi ikan-ikan kecil sehingga siklus hidup cumi-cumi maupun ikan dapat terjamin. Berbagai metode dan bentuk atractor sudah pernah diteliti dan diterapkan di wilayah perairan Teluk Manado. Untuk itu dalam tulisan ini akan disosialisasikan kepada kelompok nelayan lewat program pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini juga akan diperkenalkan metode konstruksi dan penerapan atractor ini di dalam perairan, diikuti dengan pengamatan penempelan telur cumi pada atractor tersebut. Kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya pemberdayaan nelayan untuk mengenal teknologi yang dapat meningkatkan produktifitas perairan wilayah pesisir yang merupakan fishing ground. Kata Kunci: Atractor; Cumi; Nelayan; Teluk Manado Key words: Squid; Attractor; Fisherman Manado Bay