PERANCANGAN MODEL APLIKASI SISTEM INFORMASI PRESENSI PADA TUTORIAL TATAP MUKA (TTM) DI UNIVERSITAS TERBUKA - Erman arif (UPPM Polsub, 2021)
Tutorial Tatap Muka (TTM) merupakan salah satu bantuan belajar yang diberikan oleh Universitas Terbuka kepada mahasiswa. Selain TTM, ada juga bantuan belajar lainya yang diberikan oleh Universitas Terbuka yaitu Tutorial Online (TUTON) dan Tutorial Web Binar. Dari ketiga jenis bantuan belajar tersebut yang masih menggunakan presensi manual seperti konvensial adalah Tutorial Tatap Muka (TTM), sedangkan Tutorial Online (TUTON) dan Tutorial Web Binar sudah menggunakan presensi online berbasis system pada aplikasi Moodle!. Karena latar belakang diatas maka diperlukan sebuah aplikasi untuk menyelesaikan permasalahan di Universitas Terbuka, waktu dan tempat penelitian dilakukan di Universitas Terbuka Pusat dan Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ), metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi adalah metode Waterfall, pada tahap awal penelitian akan menghasilkan keluaran rancangan struktur sistem, rancangan Database, dan rancangan user Interface dalam bentuk Mockup, kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi sangat membantu karena merubah metode yang sebelumnya menggunakan pencatatan manual menjadi dalam sebuah sistem aplikasi.