RANCANG BANGUN WASTAFEL PORTABEL OTOMATIS BERTENAGA SURYA SEBAGAI PROTEKSI PENCEGAHAN COVID-19 - Aditya Nugraha (UPPM Polsub, 2021)
Pandemi covid 19 menjadikan perlunya wastafel di tempat umum untuk pencegahan penyebaran virus. Namun tidak semua tempat cuci tangan bekerja secara otomatis dan bekerja tanpa disentuh. Solusi yang diberikan adalah membuat wastafel portable otomatis dengan menggunakan panel surya sebagai sumber energi. Dalam pembuatan wastafel portabel dibutuhkan beberapa alat yaitu mesin las, mesin gerinda tangan, mesin bor tangan dan meteran gulung. Sedangkan bahan yang dibutuhkan adalah panel surya, solar charge controller, aki, sensor infra merah, motor pompa dan besi hollow. Wastafel portabel otomatis ini dapat bekerja dengan baik mulai dari sumber energi panel surya hingga sistem kerja otomatisnya. Pengujian jumlah energi yang didapat dari panel surya pun didapatkan 113,95 Wh, sedangkan untuk daya konsumsi dari sistem otomatis wastafel ini adalah 17 W. Dari hasil tersebut maka dapat diperoleh durasi pemakaian hingga daya pada aki habis yaitu sekitar 6,7 jam per hari jika digunakan secara tanpa henti.