HUBUNGAN PENDAMPINGAN SUAMI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU SELAMA PROSES PERSALINAN NORMAL DI PUSKESMAS PAGADEN SUBANG - Dwi Diana Putri (UPPM Polsub, 2021)
Proses persalinan yang rumit dan menegangkan sering membuat petugas penolong persalinan harus berkonsentrasi penuh dan mereka tidak mau diganggu oleh faktor-faktor lain seperti kehadiran suami atau keluarga saat proses pertolongan persalinan sedang berlangsung. Di lain pihak, suami merasa tidak tega pada istri atau bingung tentang apa yang harus ia lakukan pada saat proses persalinan istri, sementara istri sangat membutuhkan kehadiran suami untuk memberikan dorongan mental. Melihat uraian di atas peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan mengetahui pengaruh pendampingan suami terhadap tingkat kecemasan ibu selama proses persalinan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan populasi semua ibu yang menjalani persalinan normal di Puskesmas Pagaden Kabupaten Subang. Sampelnya adalah semua ibu yang menjalani persalinan normal di ruang bersalin Puskesmas Pagaden Kabupaten Subang selama satu bulan yang diambil secara accidental sampling. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi dengan menggunakan kuesioner yang dilakukan pada bulan Juli 2019. Data dianalisa secara statistik rumus Independent sample t-test pada taraf kesalahan (a) = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 56,3% responden mendapat pendampingan suami saat proses persalinan, 91,7% responden mengalami cemas berat selama proses persalinan, dan uji Independent sample t-test menghasilkan nilai t = -4.865 dengan nilai signifikansi (P) = 0.000, yang berarti ada pengaruh yang signifikan dari pendampingan suami terhadap tingkat kecemasan ibu selama proses persalinan normal. Berdasarkan hasil penelitian ini perlu adanya peningkatan upaya promosi kesehatan berkaitan dengan adanya dukungan psikologis pada ibu saat melahirkan. Dapat dikembangkan dari data hasil penelitian saat ini untuk dikembangkan dalam penelitian selanjutnya