RANCANG BANGUN RANGKA ALAT BENDING ROLL MEKANISME OTOMATIS - Susilawati (UPPM Polsub, 2022)
Alat bending roll merupakan alat yang berfungsi melengkungkan (bending) suatu bahan seperti plat baja dan kawat baja yang digunakan sesuai kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan rangka alat bending roll dengan mekanisme otomatis dan penggerak motor listrik. Proses pembuatan dilakukan selama 8 bulan di laboratorium Pemeliharaan Politeknik Negeri Subang. Tahapan pembuatan rangka alat bending roll yaitu: studi literatur, pembuatan design, membuat work preparation, persiapan alat dan bahan, proses manufaktur, uji kerja alat dan finishing. Rangka pada alat bending roll yang dihasilkan memiliki berat 29,16 Kg dengan pengujian pengerolan pipa galvanis sebanyak 37 kali pengerolan dan penekanan dongkrak 2 mm menghasilkan radius 39,235 cm. hasil dari pengujian plat baja dengan pengerolan 20 kali (1 kali pengerolan dihitung bolak-balik) dan penekanan dongkrak 4 mm menghasilkan radius 51,459 cm.