HUBUNGAN PENGETAHUAN PENDERITA DIABETES MELLITUS DENGAN KEPATUHAN MENGONTROL GULA DARAH DI POLIKLINIK UMUM RSUD KELAS B KABUPATEN SUBANG TAHUN 2011 - Bayu Nirwana (UPPM Polsub, 2022)
Jumlah penderita diabetes di Indonesia meningkat tajam menjadi 14 juta orang, dimana baru 50 persen yang sadar mengidapnya dan di antara mereka baru sekitar 30 persen yang datang berobat teratur. Tujuan Penulisan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan penderita Diabetes Mellitus (DM) dengan kepatuhan mengontrol gula darah di Poliklinik Umum RSUD Kelas B Kabupaten Subang.Metode Penelitian : desain yang digunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien Diabetes Mellitus (DM) di Poliklinik Umum RSUD Subang tahun 2010, sebanyak 826 pasien dengan teknik purposive sampling didapat 90 sampel. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji regresi dengan nilai α < 0,05. Hasil Penelitian : Nilai P = 0,034 dengan ketetapan α = 0,05, maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan penderita diabetes mellitus dengan pengontrolan gula darah dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%.Simpulan : Semakin baik pengetahuan penderita diabetes mellitus amaka akan semakin patuh untuk melakukan pengontrolan gula darah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan terhadap profesi tenaga kesehatan dan dapat menambah wawasan keilmuan dan pengalaman penelitian di bidang kesehatan, khususnya tentang penyakit Diabetes Mellitus (DM).