Keanekaragaman Talas Hitam (Colocasia esculenta L.) Berdasarkan Sebaran dan Dominasi - Wahyu Alfian; Budi Waluyo (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2022)
Sebagai komoditas dengan fungsi yang beragam dan seluruh bagian tanamannya dapat dimanfaatkan secara total, maka talas hitam sangat berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai bahan pangan alternatif. Oleh sebab itu penelitian terhadap spesies talas (Colocasia esculenta L.) yakni talas hitam (Alocasia plumbea nigra), kemudian dilakukan di wilayah Malang Raya sebagai salah satu sentra penghasil talas di Indonesia. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran, keanekaragaman dan jarak genetik serta dominansi talas hitam pada keanekaragaman spesies (Colocasia esculenta L.) di Malang Raya berdasarkan karakter morfologi. Hipotesis yang diajukan yakni, terdapat sebaran tanaman talas hitam yang luas, keanekargaman genetik rendah dengan jarak genetik rapat, adanya dominansi talas hitam pada keanekaragaman spesies (Colocasia esculenta L.) di Malang Raya berdasarkan karakter morfologi. Penelitian dilakukan di Kecamatan Pujon, Dau, dan Tirtoyudo dengan menggunakan convenience sampling pada 10 titik pengamatan spesies talas di masing-masing kecamatan mulai bulan April -