KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN TINGGI VITAMIN C DARI SARI KULIT NANAS DAN PEPAYA - wiwik endah; Destiana, Irna Dwi (UPPM Polsub, 2022)
Kulit nanas dapat dimanfaatkan kembali menjadi produk yang bernilai ekonomi, karena kandungan dan nutrisi dari kulit buah nanas tidak kalah penting dari daging buahnya. Pepaya banyak dipilih konsumen karena selain harganya yang relatif terjangkau, juga memiliki kandungan nutrisi yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap 1 faktor yaitu perbandingan konsentrasi sari kulit nanas dan buah pepaya. Perlakuan perbadingan kulit nanas:pepaya terdiri dari P1 (25:75), P2 (50:50), P3 (75:25) dan P4 (100:0) setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter pengamatan penelitian ini terdiri dari pH, TAT, TPT, Vitamin C, Kadar Air dan kadar serat kasar, serta daya terima sari. Perlakuan perbandingan sari kulit buah nanas dan pepaya memberikan pengaruh nyata pada pH, TAT, kadar Vitamin C, dan kadar serat kasar, tetapi tidak berpengaruh nyata pada TPT. Semakin tinggi konsentrasi kulit nanas pada sari buah akan menaikan TAT, Vitamin C dan kadar serat kasar, tetapi menurunkan nilai pH. Perlakuan daya terima terbaik adalah P3 dengan perbandingan sari kulit nanas:pepaya 75:25.