SIKAP SYIAH TERHADAP SUNNAH/HADIS NABI SAW - Muhammad Mattori (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2022)
Syiah adalah salah satu kelompok politik dalam Islam yang tertua dan masih eksis hingga sekarang ini, tidak hanya dalam persoalan teologi, dalam dunia hadis pun mereka memiliki manhaj yang berbeda dari para muhaddisun. Berdasarkan hasil pengkajian dalam atikel ini menyebutkan Syiah berkeyakian bahwa hadis atau sunnah tidak hanya terbatas pada perkataan, perbuataan dan ketetapan serta apa-apa yang disandarkan kepada Nabi saja, melainkan juga disandarkan kepada Imam-imam 12 mereka. Sehingga ini memunculkan cara pandang terhadap penilaian terhadap dimana mereka terbagi pada dua keompok; yang pertama kelompok Ikhbaryun dimana mereka tidak perlu lagi mengkaji kebenaran sebuah hadis karena keluar langsung dari mulut Imam mereka, dan kedua yang kelompok Ushuliyyun dimana mereka mengkaji sanad hadis apakah sampai kepada Imam-imam mereka terdahulu. Periwayatan hadis Syiah berpegang pada hanya menerima hadis-hadis yang diriwayatkan oleh para Imam dan Ahl Al-Bait mereka saja, sebagai konskwensinya mereka harus menolak hadis-hadis yang bukan bersumber dari Imam dan Ahl Al-Bait. Oleh karenanya, ini adalah termasuk bentuk dari pengingkaran terhadap sunnah dimana Ahlussunnah pada umumnya sangat meyakini hadis-hadis shahih meskipun bukan berasal dari golongan Ahl Al-Bait.