GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER PAYUDARA DI DESA BATU BELAH UPTD PUSKESMAS KAMPAR - ELVIRA HARMIA; ENDANG MAYASARI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kanker payudara salah satu penyumbang angka kematian terbanyak di Indonesia. Berdasarkan data dari Global Burden of Cancer Study (2020) total kasus kanker di Indonesia mencapai 396.914 dan kanker payudara menyumbang jumlah yang tebanyak yaitu 65.858 kasus atau 16,6 dari total kasus kanker di Indonesia. Menurut data dari Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (2020) mengungkapkan bahwa angka kejadian tertinggi untuk perempuan adalah kanker payudara yaitu 1,7 per 1000 penduduk pada tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan wanita usia subur tentang kanker payudara di Desa Batu Belah UPTD Puskesmas Kampar tahun 2022 dengan menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi berjumlah 340 wanita usia subur dan sampel penelitan sebanyak 184 wanita usia subur. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dan alat ukur penelitian adalah kuesioner dengan teknik analisa data univariat. Diperoleh hasil bahwa pengetahuan wanita usia subur di Desa Batu Belah UPTD Puskesmas Kampar tentang kanker payudara sebagian besar dalam kategori kurang yaitu 113 orang (61,41%). Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan promosi kesehatan terutama deteksi dini kanker payudara untuk menambah pengetahuan wanita usia subur tentang kanker payudara serta upaya pencegahan terjadinya kanker payudara. Kata Kunci: Pengetahuan, Kanker Payudara