DUKUNGAN KELUARGA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUP PROF.DR.R.D KANDOU - ERIKA EMNINA SEMBIRING; FERLAN ANSYE PONDAAG; ADRIANI NATALIA M (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kanker payudara merupakan penyakit keganasan dengan jumlah kasus paling tinggi dibandingkan dengan jenis kanker lainnya. Dalam menjalani perawatan dan pengobatan pasien kanker payudara sangat membutuhkan dukungan dari keluarga seperti pasangan, anak-anak dan orang tua. Dukungan yang diberikan keluarga membuat pasien kanker payudara memiliki semangat dan motivasi yang tinggi untuk sembuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga pasien kanker payudara. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang yang merupakan pasien kanker payudara yang menjalani perawatan di RSUP Prof. DR. R.D Kandou. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan teknik analisa data univariat. Hasil penelitian didapatkan data bahwa mayoritas pasien kanker payudara mendapatkan dukungan keluarga dalam kategori baik yaitu 61 orang (98.4%). Diharapkan kepada tenaga kesehatan secara khusus perawat untuk tetap melibatkan keluarga dalam pemberian asuhan keperawatan, sehingga pasien kanker payudara lebih semangat, memiliki kepercayaan diri dan meningkatkan motivasi untuk sembuh.