PENGARUH AROMA TERAPI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA WANITA MENOPAUSE PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN NGLARANGAN - MELYANA OKTA APRIANI; ENDAH SRI WAHYUNI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kejadian hipertensi sering dijumpai pada wanita usia diatas 45 tahun dan mengalami menopause. Penanganan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis maupun non farmakologis. Terapi non farmakologis pada umumnya lebih digemari oleh masyarakat. Salah satu terapi non farmakologis tersebut adalah pemberian aroma terapi. Minyak atsiri untuk aroma terapi yang mudah ditemukan di Indonesia salah satunya adalah minyak atsiri jahe. Jahe mengandung zat-zat aktif yang memiliki khasiat untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit seperti hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aroma terapi jahe terhadap tekanan darah pada wanita menopause dan menderita hipertensi. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian berupa Pre-Experiment Design dengan teknik pengambilan sampel quota sampling. Responden penelitian adalah wanita di Dusun Nglarangan yang mengalami menopause dan menderita hipertensi sebanyak 22 orang. Hasil: rata-rata tekanan darah responden sebelum pemberian aroma terapi jahe adalah 157,7/92,5 mmHg, dan setelah pemberian aroma terapi jahe 147,7/86,6 mmHg. Kedua data pada Pre-test dan Pos-test Diastolik tidak terdistribusi normal, maka pada uji hipotesis akan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Uji Wilcoxon pada tekanan darah sistolik dan diastolik p<0.05, yaitu p value sebesar 0.00. Artinya, aroma terapi jahe berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada wanita di Dusun Nglarangan yang mengalami menopause dan menderita hipertensi.