HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DIRUANG INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) SELAMA PANDEMI COVID-19 - HULIA RAHMATUL HUSNA; T. ABDUR RASYID; SANDRA SANDRA (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
COVID-19 merupakan virus jenis baru yang menyebar ke seluruh dunia. Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan tempat penanganan pertama pasien COVID-19 dirumah sakit. Perawat memiliki resiko tertular COVID-19 dan salah satu cara untuk meminimalisir penularan COVID-19 dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap perawat dalam penggunaan alat pelindung diri diruang Instalasi Gawat Darurat selama pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desaian deskriptif korelasi menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah perawat IGD dengan jumlah sampel 32 orang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap terkait penggunaan APD dengan skala Likert. Hasil penelitian berupa analisis univariat dan bivariat. Hasil univariat didapatkan mayoritas perawat berusia 26-35 tahun, jenis kelamin perempuan, pendidikan terakhir perawat S1+Ners, perawat klinis (PK) 3 dengan lama bekerja >5 tahun dan rata-rata nilai skor pengetahuan yaitu 61,47 serta nilai skor sikap 38,81. Hasil bivariat menggunakan uji korelasi Spearmen menunjukkan hubungan yang bermakna antara skor pengetahuan dan sikap dengan nilai p-value 0,001 (<0,05) dengan nilai korelasi sebesar 0,538 menunjukkan kekuatan korelasi pada kategori sedang. Kata Kunci: Pengatahuan, Sikap, Alat Pelindung Diri (APD)