E-Posyandu Pengolahan Data Status Tumbuh Kembang Pada Balita (Studi Kasus: Posyandu Cahaya Kartini) - Delicia Izazi Eka Eritiana; Donaya Pasha; Ajeng Savitri Puspaningrum (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Posyandu merupakan bentuk pelayanan kepada masyarakat sebagai upaya untuk mendukung adanya pelayanan kesehatan salah satunya posyandu Cahaya Kartini yang berlokasi di Jl. Dr. Sutomo Jl. Dr. Sutomo Gg. Syuhada No.24, Penengahan, Kec. Tj. Karang Pusat, Kota Bandar Lampung, Lampung dengan menyediakan pelayanan kesehatan setiap bulan dilakukan kegiatan posyandu secara rutin untuk bayi dan balita usia 0-5 tahun. Proses pendataan dan pecatatan serta penyampaian informasi yang di lakukan dilakukan dengan pencatatan tertulis yang mengakibatkan data menjadi kurang efesien dan efektif sehingga sering terjadi data hilang atau rusak. Pengembangan sistem yang dilakukan dengan metode extreme programming dengan berorientasi objek. Adanya penelitian yang dilakukan memiliki tujuan dengan menghasilkan sebuah aplikasi sistem E-posyandu yang dapat menyajikan kemudahan dalam pencatatan data posyandu serta kemudahan untuk masyakarat dalam mengakses informasi terkait data tumbuh kembang balita dan bayi. Dengan ada sistem tersebut masyarakat dapat melihat informasi secara rinci dan info grafik data tumbuh kembang balita serta dapat melihat informasi gizi dan dokter spesialis.Kata kunci: E-posyandu, pencatatan, gizi, tumbuh kembang balita