PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN SISWA DALAM MENGKONSUMSI AIR PUTIH SETELAH MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK MELALUI EDUKASI DI SDN 21 KOTA PANGKALPINANG - UMMI MAKTUM; SILVIA MARETI; ZAMZIRI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pengetahuan konsumsi air putih oleh siswa sekolah dasar dan sebagian besar minuman yang dikonsumsi sehabis melakukan aktifitas fisik adalah minuman manis soda, minuman energi, susu, dan minuman rasa buah dengan gula tambahan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan siswa dalam mengkonsumsi air putih setelah melakukan aktivitas fisik pada siswa sekolah dasar. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain (Pre Eksperimental) One Grup Pre-Test Post-Test. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V dan VI Sekolah Dasar Negeri No 21 Kota Pangkalpinang sebanyak 122 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan yang berisi 25 item pernyataan tentang pengetahuan meliputi pengertian air mineral, ciri-ciri air mineral yang baik, manfaat air mineral dan dampak kekurangan air mineral. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan tentang konsumsi air putih setelah aktivitas fisik olahraga setelah diberikan intervensi edukasi lebih tinggi sebesar 20,15 Hasil analisis Uji Wilcoxon terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan konsumsi air putih setelah aktivitas fisik olahraga dengan nilai p 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini adanya pengaruh intervensi edukasi terhadap tingkat pengetahuan dan tindakan siswa dalam mengkonsumsi air putih setelah melakukan aktifitas fisik. Saran untuk penelitian ini agar pihak sekolah memperhatikan pola konsumsi air putih siswa dan menganjurkan kepada kantin sekolah untuk menyediakan minuman sehat.