PENGARUH TERAPI MUSIK ISLAMI TERHADAP KECEMASAN PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI DESA BATU BELAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS KECAMATAN KAMPAR TAHUN 2022 - YENNY SAFITRI; DEWI SULASTRI JUWITA; FIKRI APRIYANDI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah kesehatan yang sangat berbahaya saat ini salah satunya adalah hipertensi, karena hipertensi merupakan faktor risiko utama terjadinya serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal, dll. Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) tahun 2015 menunjukkan bahwa 70% kematian di dunia disebabkan oleh Penyakit Tidak Menular (PTM) sebanyak 39,5 juta dari 56,4 kematian. Berdasarkan data seluruh kematian akibat PTM tersebut, 45% nya disebabkan oleh penyakit jantung dan pembuluh darah, yaitu 17,7 juta dari 39,5 juta kematian. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Terapi Musik Islami Terhadap Kecemasan Pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi di Desa Batu Belah Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Kecamatan Kampar Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dengan hasil ada pengaruh terapi musik islami terhadap kecemasan sebelum dan setelah diberikan terapi musik islami pada pasien hipertensi dengan pValue = 0,000. Saran peneliti agar perawat untuk menggunakan terapi musik sebagai alternatif penanganan nyeri non farmakologis