Pemilihan Material Sebagai Proteksi Pasif Kebakaran pada Bangunan UMKM Kerupuk Nyamleng di Malang - Novelia Mega Atenta Sembiring Meliala; Ary Dedy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kecelakaan kebakaran merupakan hal yang dapat terjadi kapanpun dan dimanapun, hingga kasus kebakaran di Kota Malang tercatat meningkat. Banyak yang menjadi penyebab terjadinya kebakaran, namun terdapat beberapa bangunan industri yang memang perlu menggunakan api dalam proses produksinya. Bangunan industri seperti UMKM yang mengandalkan tempat tinggal yang seadanya sebagai tempat produksi membuat bangunan industri tidak dipersiapkan jika adanya kemungkinan terjadinya kecelakaan kebakaran. Penggunaan pemilihan material yang tepat sangat bermanfaat bagi keselamatan para penghuni didalam bangunan tersebut karena pada dasarnya tidak ada material yang benar-benar dapat menahan api, yang ada hanyalah material yang mampu menahan dengan waktu yang cukup untuk menyelamatkan diri dari kebakaran.