PENGARUH PENDIDIKAN TENTANG MANFAAT BABY SPA UNTUK PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BAYI 3-12 BULAN : LITERATUR REVIEW - HARWIN HOLILAH DESYANTI; ELY HASIM; ZULIKA QISMIATUL KHOMARIYAH; WINDY AYU OKTAVIL MAHSUSIAH; IRMA FAULANDIA (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Proses tumbuh kembang anak yang optimal sangat penting dalam membentuk kepribadian anak sebagai sumber daya manusia yang berkualitas dan tangguh. Baby spa merupakan terapi sentuhan yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak. Baby spa bermanfaat memberikan rasa tenang, nyaman, dan segar, sehingga bayi akan relaks dan dapat tidur dengan nyenyak. Dapat diketahui bahwa hormon pertumbuhan 75% keluar pada saat individu tidur. Semakin meningkat jumlah jam tidur bayi pengeluran hormon pertumbuhan juga semakin meningkat. Literature review ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis artikel tentang Pengaruh pendidikan tentang manfaat baby spa untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi 3-12 bulan. Pencarian literature menggunakan database ResearchGate, SINTA,Science Direct, dan Google Scholar tahun 2017 hingga 2022. Literatur review ini menggunakan 8 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil : analisis dari 8 artikel ini bahwa baby spa dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan bayi 3-12 bulan. Kesimpulan : terdapat pengaruh yang signifikan baby spa dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi usia 8-12 bulan.