HUBUNGAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA PERAWAT DENGAN KINERJA PERAWAT DI RSI IBNU SINA PADANG PANJANG - SRI HAYULITA; MARLINA ANDRIANI; ANISA MARTA NINGSIH (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelayanan kesehatan menjadi faktor utama yang berpengaruh terhadap tingkat kesehatan masyarakat. Perawat sebagai tenaga kesehatan terbanyak di rumah sakit, memiliki fungsi dan peran pelaksanaan tugas keperawatan yang harus dalam kualitas kehidupan kerja yang baik. Kualitas kehidupan kerja perawat merupakan cara efektif untuk meningkatkan kinerja perawat di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas kehidupan kerja perawat dengan kinerja perawat di RSI Ibnu Sina Padang Panjang Tahun 2022. Desain penelitian ini yaitu deskriptif korelasi dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu perawat di RSI Ibnu Sina Padang Panjang. Sampel yang digunakan sebesar 44 responden berdasarkan total sampling. Variabel independen penelitian ini adalah kualitas kehidupan kerja perawat, variabel dependen yaitu kinerja perawat. Data dianalisis menggunakan uji spearman rank dengan derajat kemaknaan p < 0,05. Hasil penelitian diperoleh nilai p value 0,000 (p < 0,05) yang berarti adanya hubungan antara kualitas kehidupan kerja perawat dengan kinerja perawat dan nilai korelasi 0,636 yang berarti korelasi kuat. Kualitas kehidupan kerja perawat memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja perawat di RSI Ibnu Sina Padang Panjang. Penelitian selanjutnya dapat menganalisis lebih dalam dari empat dimensi kualitas kehidupan kerja yang lebih erat kaitannya dengan kinerja perawat.