HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN KUANTITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMP N 6 BUKITTINGGI - SISKA DAMAIYANTI; ENGLA RATI PRATAMA; ANGGUN RUHT DIANA PUTRI (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gadget merupakan teknologi yang diciptakan dengan berbagai aplikasinya, yang sekarang menjadi kebutuhan semua orang khususnya dikalangan remaja, akibat perkembangan teknologi inilah yang menuntut remaja menggunakan gadget setiap hari sehingga kurang nya kemampuan remaja untuk mengontrol waktu penggunaan gadget sehingga menimbulkan berbagai masalah yaitu seperti menguranggi interaksi dengan orang lain, konsentrasi menurun, dan tertama waktu tidu atau istirahat yang kurang. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan kuantitas tidur pada remaja SMP N 6 Bukittinggi tahun 2022. Metode penelitian menggunakan pendekatan Cross sectional study dengan sampel berjumlah 233 orang siswa, pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan instrument SAS dan STQ analisis data menggunakan uji spearman rank. Hasil uji spearmen Rank di peroleh nilai P=0,000 dimana nilai signifikansi ?0,05 menunjukkan bahwa adanya hubungan antara penggunaan gadget dengan kuantitas tidur dengan nilai R= -0,438 dapat diartikan bahwa hubungan keduanya kuat dengan arah hubungan negatif. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan penggunaan gadget dengan kuantitas tidur remaja. Disarankan pada remaja untuk membatasi penggunan gadget pada jam sekolah, serta pihak sekolah harus bekerja sama dengan orang tua, agar terhindar penggunaan gadget yang belebihan dan meningkatkan kuantitas tidur agar remaja tidak mengantuk dan lebih konsentrasi di jam sekolah. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan kuantitas tidur pada remaja SMP N 6 Bukittinggi tahun 2022 Metode penelitian menggunakan pendekatan Cross sectional study dengan sampel penelitian berjumlah 233 orang siswa, pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan instrument baku SAS dan STQ analisis data menggunakan uji spearman rank. Hasil uji spearmen Rank di peroleh nilai P = 0,000 dimana nilai signifikansi ? 0,05 menunjukkan bahwa adanya hubungan antara penggunaan gadget dengan kuantitas tidur dengan nilai R= -0,438 dapat diartikan bahwa hubungan keduanya kuat dengan arah hubungan negatif. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan penggunaan gadget dengan kuantitas tidur remaja. Disarankan pada remaja untuk membatasi penggunan gadget disarankan pada pihak sekolah pihak sekolah memberikan peraturan agar anak tidak mengunakan gadget pada saat jam sekolah, serta pihak sekolah harus bekerja sama dengan orang tua dalam penggunaan gadget pada remaja, agar terhindar penggunaan gadget yang belebihan dan meningkatkan kuantitas tidur anak agar remaja tidak mengantuk dan lebih konsentrasi di jam sekolah.