ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT PENGELUARAN RUMAH TANGGA PETANI PADI PEMILIK PENGGARAP DAN PENGGARAP DI DESA LUBUK SUKON KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - zakiah zakiah zakiah; fauzan fauzan fauzan (Universitas Teuku Umar, 2022)
Pengeluaran rumah tangga petani merupakan pengeluaran dari seluruh anggota rumah tangga petani, pengeluaran tersebut terdiri atas pengeluaran pangan dan pengeluaran non pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengeluaran rumah tangga petani padi pemilik-penggarap dan penggarap di Desa Lubuk Sukon Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data primer merupakan data yang secara langsung diberikan oleh responden dengan menggunakan kuisioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rumus struktur pengeluaran rumah tangga petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengeluaran rumah tangga petani pemilik-penggarap adalah sebesar Rp 43.866.600/tahun dan rata-rata pengeluaran rumah tangga petani penggarap adalah sebesar Rp 33.689.000/tahun.