PENGARUH PERLAKUAN SERAT SABUT KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN KEKUATAN COCONUT FIBER REINFORCED SELFCOMPACTING CONCRETE - Tomy Andrea Gunawan; Michael Moreno; Handoko Sugiharto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Penggunaan Self-Compacting Concrete (SCC) mulai meningkat karena hanyamemerlukan jumlah pekerja yang sedikit dibanding dengan beton biasa dalam pengecoran. Melihattingginya angka limbah sabut kelapa Indonesia yang mencapai 2.811.954 ton dalam tahun 2020, ditelitipengaruh serat sabut kelapa dan perlakuannya terhadap setiap sampel SCC dalam fraksi volume 0%,0,5%, dan 1% terhadap volume semen. Serat sabut kelapa diberi 2 jenis perlakuan, yaitu perebusan danpencampuran dengan silica fume. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kesesuaian karakteristikCoconut Fiber Reinforced Self Compacting Concrete (CFRSCC) sebagai SCC. Kuat tekan dan tarikbelah CFRSCC diiuji pada umur 7, 14, dan 28 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa filling ability,flowability, dan passing ability CFRSCC akan memburuk, namun beberapa masih memilikikarakteristik SCC yang baik. Kuat tekan dan tarik belah beberapa CFRSCC akan meningkat, dan SCCdengan 0,5% fraksi volume serat sabut kelapa yang dicampur silica fume memberi peningkatankekuatan yang optimal