ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TIME OVERRUN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PROJECT DELIVERY PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Gabriella Purwanto Puteri; Verrensia Lovenza; Suhendro Ratnawidjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Time overrun adalah persoalan umum yang terjadi pada tahap pelaksanaan suatu proyek konstruksi. Adanya time overrun pada suatu proyek konstruksi akan memperpanjang durasi proyek. Ada 3 faktor yang mempengaruhi time overrun yaitu faktor stakeholder, faktor material, dan faktor eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor stakeholder, faktor material, dan faktor eksternal terhadap project delivery melalui time overrun pada proyek konstruksi di Surabaya. Data diperoleh dari hasil pengisian kuesioner yang disebarkan pada sejumlah staf perusahaan konstruksi di Surabaya yang menempati posisi middle level management. Data diperoleh melalui hasil pengisian kuesioner yang disebarkan ke 17 perusahaan konstruksi di Surabaya. Pengolahan data untuk penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS. Metode analisis data yang digunakan pada program SPSS adalah analisis jalur dengan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa faktor stakeholder, faktor material, dan faktor eksternal memiliki pengaruh terhadap project delivery melalui time overrun.