ANALISIS PENDAPATAN PETANI DAN MARGIN PEMASARAN JAGUNG (ZEA MAYS) DI KECAMATAN RANAH PESISIR KABUPATEN PESISIR SELATAN - Dian Fauzi; Soni Ramma Hendra; Alvindo Dermawan (Universitas Teuku Umar, 2022)
Salah satu komoditas subsektor pertanian yang menjadi prioritas pembangunan sektor pertanian yaitu komoditas jagung. Pengembangan usahatani jagung sangat menentukan besarnya.tingkat pendapatan petani dalam satu siklus penanaman jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani jagung di Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan dan menghitung margin pemasaran jagung di Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan. Metode digunakan pada penelitian adalah deskriptif-kuantitatif. Teknik pengambilan responden yaitu Proporsional Random Sampling, responden yang diambil sebanyak 30 orang dari jumlah populasi. Teknik analisis data menggunakan analisis usahatani terdiri dari analisis biaya, analisis biaya penyusutan, analisis penerimaan, analisis pendapatan dan analisis R/C, kemudian analisis pemasaran yang terdiri dari analisis margin pemasaran, anaisis margin tingkat lembaga, analisis keuntungan pemasaran dan analisis farmer’ share. Pendapatan diterima petani jagung di Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan sebesar Rp10.825.545 per Ha per periode penanaman, diperoleh R/C ratio sebesar 1,78. Setiap rantai pemasaran menerima margin pemasaran. Margin diterima pedagang pengumpul sebesar Rp600/kg, pedagang besar Rp650/kg dan pedagang pengecer Rp1.950/kg.Kata kunci: pendapatan, margin pemasaran, jagung