ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI COST OVERRUN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEUANGAN PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Gladys Jovita Sugiono; Julius Kevin Antonio; Suhendro Ratnawidjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Cost overrun merupakan suatu persoalan yang umumnya terjadi pada tahap pelaksanaan suatu proyek konstruksi. Hal tersebut dapat mempengaruhi keuangan proyek baik dari segi cash flow maupun keuntungan yang diperoleh. Salah satu usaha untuk mempertahankan biaya agar tidak membengkak dari yang telah dianggarkan adalah dengan mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya. Beberapa faktor yang menyebabkan cost overrun meliputi faktor material, peralatan dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor material, peralatan dan tenaga kerja terhadap cost overrun serta keuangan proyek konstruksi di Surabaya. Data diperoleh melalui hasil pengisian kuesioner yang disebarkan ke 11 perusahaan konstruksi di Surabaya. Kuesioner disebarkan kepada sejumlah staf yang memiliki pengetahuan mengenai keuangan proyek. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan program SPSS dengan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material, peralatan, dan tenaga kerja berpengaruh terhadap cost overrun dan keuangan proyek. Faktor material, peralatan dan tenaga kerja memiliki indikator yang dominan karena mempunyai nilai rata-rata yang sangat tinggi