FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA STAF DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Hans Kurnia; Tianka Eka Syahputra; Suhendro Ratnawidjaja (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Staf dan pengaruhnya secara langsung maupun tidak langsung terhadap Kepuasan Kerja pada Proyek Konstruksi di Surabaya. Dalam mengelola suatu proyek konstruksi dibutuhkan Kinerja Staf yang optimal untuk mencapai tujuan pada proyek tersebut. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi Kinerja dari Staf yang terlibat pada suatu proyek konstruksi yaitu kompetensi kerja, motivasi kerja, loyalitas kerja, disiplin kerja dan insentif kerja. Data penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner yang disebarkan kepada para staf pada 12 perusahaan konstruksi di Surabaya. Pengolahan menggunakan metode analisis jalur tersebut dilakukan menggunakan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa faktor-faktor kompetensi kerja, motivasi kerja, loyalitas kerja, disiplin kerja dan insentif kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Staf dan Kepuasan Kerja baik secara langsung maupun tidak langsung.