ANALISA KOMPETENSI BEBERAPA MANDOR PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Antonio Erson Raharja; Arthur Lawrence; Paulus Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Perkembangan proyek konstruksi di Surabaya dan sekitarnya menuntut peningkatankualitas dan kompetensi sumber daya manusia yang terlibat. Mandor yang memimpin tenaga kerjadiharuskan memiliki kompetensi kerja yang baik untuk menunjang keberhasilan proyek. Penelitian inidilakukan untuk menentukan sejauh mana tingkat kompetensi mandor menurut mandor dan kontraktor,mengetahui indikator kompetensi mandor mana yang dianggap paling penting menurut mandor dankontraktor, dan menentukan apakah terdapat perbedaan tingkat kompetensi antara mandor yangmemiliki sertifikasi dan belum memiliki. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesionerkepada mandor dan kontraktor di beberapa proyek di Surabaya dan sekitarnya. Analisa data yangdilakukan adalah uji validitas, reliabilitas, mean dan independent T Test. Hasil penelitian menunjukkantingkat kompetensi mandor menurut mandor dan kontraktor di Surabaya sudah baik. Indikatorkompetensi yang dinilai paling tinggi menurut kontraktor adalah pengetahuan tentang jenis dan lingkuppekerjaan, sedangkan menurut mandor adalah membaca dan memahami gambar kerja dengan teliti dantepat. Mandor yang memiliki sertifikasi menunjukkan tingkat kompetensi yang lebih tinggi padabeberapa indikator kompetensi, yaitu memiliki keinginan untuk mengajar kemajuan orang lain,mengawasi pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan metode kerja, spesifikasi teknis dan jadwal kerja,memiliki pengetahuan tentang jenis dan lingkup pekerjaan, memiliki pengetahuan tentang K3, sertamengukur dan menghitung hasil kerja tepat sesuai kenyataan.