MODEL PEMILIHAN PROJECT DELIVERY METHODS DENGAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Stephanus Eduard Sugianto; Yosep Setiadi Lukas; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Project Delivery Methods (PDM) adalah sistem tentang hubungan, peran, dan tangung jawab bagi tim proyek sehingga pemilihan PDM oleh owner harus optimal untuk memastikan keberhasilan proyek. Proyek bersifat unik sehingga pemilihan PDM berdasarkan pengalaman owner saja dinilai kurang menggambarkan sifat proyek. Dua tujuan utama dalam penelitian ini adalah pertama, mengusulkan model pemilihan PDM untuk membantu owner dalam pengambilan keputusan yang objektif dengan Analytical Hierarchy Process (AHP), agar tujuan pertama tercapai perlu mengidentifikasi kriteria-kriteria utama dalam pemilihan PDM dan menghitung bobot model dengan AHP. Tujuan kedua adalah pengujian model pada studi kasus. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada manajemen konstruksi, tim owner/developer, konsultan, dan akademisi di Surabaya. Tujuan pertama menghasilkan bobot model kriteria utama, yaitu keterlibatan owner, constructability, ruang lingkup pekerjaan, alokasi risiko, biaya, dan durasi proyek pada setiap jenis PDM, yaitu design build, single general contractor, dan multiple prime. Hasil penelitian kedua menunjukkan keputusan jenis PDM dari model telah sesuai pada 3 studi kasus di Surabaya.