PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU SMK MUHAMMADIYAH SEPUTIH RAMAN DALAM PENGGUNAAN MANDELEY PADA KARYA TULIS ILMIAH - Siti Laelatul Chasanah; Dina Eka Nurvazly; Yohana Tri Utami; Bidari Tasya Salsabila; Lisa Adelia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Penulisan sitasi dan daftar pustaka merupakan hal yang krusial dalam penulisan karya ilmiah. Meskipun penulisan daftar pustaka dapat dilakukan dengan lebih mudah menggunakan bantuan Mendeley, tetapi hal ini tidak diimbangi oleh kemampuan guru. Hal ini terjadi pada guru di SMK Muhammadiyah Seputih Raman. Pengetahuan guru dalam pengelolaan dokumen dan referensi masih minim karena masih dilakukan secara manual atau masih belum memanfaatkan tools untuk memanajemen sitasi karya ilmiahnya. Salah satu perangkat lunak (software) yang dapat dimanfaat dalam pembuatan sitasi dan daftar pustaka adalah Mendeley. Mendeley adalah suatu perangkat lunak yang open source yang dapat digunakan dengan bebas oleh berbagai kalangan, khususnya oleh para guru. Berdasarkan uraian di atas, dilakukan kegiatan pelatihan menggunakan Mendeley bagi guru. Pelatihan difokuskan pada cara menginstall dan tahap-tahap menggunakan Mendeley dengan tujuan untuk membantu memudahkan para guru untuk dapat memanfaatkan teknologi dalam manajemen sitasi dan referensi. Kegiatan pelatihan ini terselenggara dengan baik serta mampu meningkatkan kemampuan guru dan staf SMK Muhammadiyah Seputih Raman dalam membuat sitasi dan daftar pustaka. Perserta juga antusias selama pelatihan berlangsung karena materi yang diberikan mendukung peningkatan kinerja dalam membuat karya tulis ilmiah, laporan, atau tugas skripsi guru yang melanjutkan studi.