KAJIAN EFEKTIVITAS PERENCANAAN PEMBANGUNAN KEHUTANAN DALAM PERSPEKTIF PERENCANAAN STRATEGIS - Marini, Agustiningtyas (FIA UB, 2013)
Abstract: Effectiveness Study of Forestry Development Planning in Strategic Planning Perspective. The research method used in this research is descriptive research with a qualitative approach. The results showed that the first, dominated forestry development planning top-down technocratic approach. Factors that support forestry development planning is a geographical conditions, the field staff/extension forestry and the farmer groups. Medium inhibiting factor is the lack of data and the limited number of field personnel. Forestry development planning has not been effective because there is no harmony between a top down approach with the bottom-up. Planning is dominated by the top-down approach tehnokratik. In addition, there are plans that are not through the mechanism musrenbang. Similarly, in terms of the formulation of the vision and mission results in the preparation of planning documents. Â Key words: Effectiveness, Planning and Development, Forestry Development, Strategic Planning Abstrak: Kajian Efektivitas Perencanaan Pembangunan Kehutanan Dalam Perspektif Perencanaan Strategis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perencanaan pembangunan kehutanan didominasi oleh pendekatan teknokratik yang bersifat top down. Faktor pendukung dalam perencanaan pembangunan kehutanan adalah kondisi geografis, adanya tenaga lapangan/penyuluh kehutanan dan adanya kelompok tani. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan data dan keterbatasan jumlah tenaga lapangan. Perencanaan pembangunan kehutanan belum efektif karena belum ada keselarasan antara pendekatan top down dengan bottom up. Selain proses perencanaan lebih didominasi dengan pendekatan tehnokratik-top down, juga terdapat perencanaan yang tidak melalui mekanisme musrenbang. Â Kata-kata kunci: Efektivitas, Perencanaan Pembangunan, Pembangunan Kehutanan, Perencanaan Strategis