PELATIHAN SEKOLAH TANGGUH BENCANA DI SMK NEGERI 1 BANDAR LAMPUNG - Galuh Pramita; Saniati Saniati; Maulana Aziz Assuja; Muhammad Pajar Kharisma; Fahri Aulia Hasbi; Cahya Fatin Daiyah; Sihol Pardomuan Tambunan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Keadaan alam di Indonesia dan potensi bencana yang terjadi membuat masyarakat Indonesia harus selalu siaga. Salah satu factor yang mempengaruhi resiko kerugian besar akibat bencana adalah kesiapan masyarakat dalam mengatasi bencana. Para siswa menghabiskan sebagian waktunya disekolah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pentingnya pengetahuan tentang bencanan dan pengurangan risiko bencana diberikan sejak dini untuk memberikan pengarahan langkah-langkah yang dilakukan saat terjadi suatu bencana yang ada disekitarnya untuk mengurangi efek akibat bencana. Berdasarkan wawancara dan survey ke sekolah, SMK Negeri 1 Bandar Lampung belum memiliki jalur evakuasi dan belum pernah melakukan pelatihan kebencanaan secara berkala. Untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai mitigasi bencana. Tim pengabdian kepada masyarakat melakukan kegiatan berupa pelatihan kebencanaan dan sekaligus pemasangan jalur evakusi gedung di SMK Negeri 1 Bandar Lampung. Hasil yang didapatkan berupa peta jalur evakuasi dan peningkatan pengetahuan kebencanaan sebesar 38,1%.